Airbus и BMW Group запускают конкурс квантовых вычислений

обзоры
/2023-12-07 08:09:30
0
0
185

Airbus и BMW Group запускают глобальный конкурс квантовых вычислений под названием "Квантовая мобильность", чтобы решить самые острые проблемы в авиации и автомобилестроении, которые до сих пор остаются непреодолимыми для классических компьютеров.

Это первый в своем роде вызов, объединяющий двух мировых лидеров отрасли для использования квантовых технологий в реальных промышленных приложениях, раскрывающий потенциал для создания более эффективных, устойчивых и безопасных решений для будущего транспорта.

"Сейчас идеальное время, чтобы привлечь внимание к квантовым технологиям и их потенциальному влиянию на наше общество. Партнерство с таким лидером отрасли, как BMW Group, позволяет нам совершенствовать технологию, поскольку нам необходимо преодолеть разрыв между научными исследованиями и ее потенциальным применением. Мы ищем лучших в своем классе студентов, аспирантов, ученых, исследователей, стартапы, компании или профессионалов в этой области по всему миру, чтобы присоединиться к нашему вызову и создать масштабную смену парадигмы в том, как создаются и летают самолеты", - говорит Изабелл Градерт, вице-президент Airbus по центральным исследованиям и технологиям.

"После успеха предыдущих выпусков Quantum Computing Challenges, проведенных BMW Group и Airbus, мы готовимся к новой волне инноваций, исследуя технологические возможности для обеспечения устойчивости и операционного совершенства", - говорит д-р Петер Ленерт, вице-президент по исследовательским технологиям BMW Group. "BMW Group стремится позиционировать себя на перекрестке квантовых технологий, глобальной экосистемы и передовых решений. Мы уверены, что это позволит нам добиться значительных успехов в создании экологически чистых материалов для батарей и топливных элементов, в создании уникальных и эффективных конструкций или в повышении общего качества обслуживания в продуктах BMW Group".

Квантовые вычисления способны значительно увеличить вычислительную мощность и позволить выполнять сложнейшие операции, которые не под силу даже самым лучшим современным компьютерам. В частности, в таких отраслях, как транспортный сектор, ориентированных на работу с данными, эта новая технология может сыграть решающую роль в моделировании различных промышленных и операционных процессов, открывая возможности для создания будущих продуктов и услуг мобильности.

Кандидатам предлагается выбрать одну или несколько задач: улучшение аэродинамики с помощью квантовых решателей, будущая автоматизированная мобильность с помощью квантового машинного обучения, более устойчивая цепочка поставок с квантовой оптимизацией и улучшенное ингибирование коррозии с помощью квантового моделирования. Кроме того, кандидаты могут предложить свои собственные квантовые технологии с потенциалом разработки нативных приложений, которые еще предстоит исследовать в транспортном секторе.

Конкурс проводится компанией The Quantum Insider (TQI) и состоит из двух частей: четырехмесячного этапа, на котором участники разрабатывают теоретические основы для одного из заданных утверждений, и второго этапа, в ходе которого отобранные финалисты реализуют и тестируют свои решения. Amazon Web Services (AWS) предоставляет кандидатам возможность запустить свои алгоритмы на квантовом вычислительном сервисе Amazon Braket.

Жюри, состоящее из ведущих мировых экспертов в области квантовых технологий, совместно с экспертами Airbus, BMW Group и AWS оценит представленные предложения и присудит одной команде-победителю приз в размере 30 000 евро в каждой из пяти задач к концу 2024 года.