BMW ART MAKERS: INSOLARE художницы Евы Нильсен и куратора Марианны Деррьен

обзоры
/2023-10-26 10:55:57
1
0
197

На протяжении полувека BMW Group является одним из крупнейших меценатов в области культуры, поддерживая сотни проектов по всему миру. Группа вносит свой вклад в распространение знаний и искусства благодаря долгосрочным партнерским отношениям, таким как заключенное два десятилетия назад с Paris Photo. BMW France поддерживает VIP-программу и предоставляет Paris Photo парк электромобилей для перевозки коллекционеров, художников, кураторов и VIP-персон ярмарки. Ежегодно программа BMW ART MAKERS поддерживает художественный проект и создает выставку, задуманную дуэтом художника и куратора.

INSOLARE - выставка, представленная дуэтом-победителем BMW ART MAKERS

Проект INSOLARE - это новый эксперимент, плод сотрудничества художницы Евы Нильсен и куратора Марианны Деррьен, который был задуман специально для Арльского и Парижского фотофестивалей, официальным партнером которых является компания BMW. Их подход, одновременно поэтический и научный, ставит вопрос о времени и оседании городского и камаргского ландшафта. В этом проекте дуэт отражает изменения в окружающей среде, которые приводят к исчезновению некоторых городских, промышленных и природных ландшафтов, где след человека всегда находится под вопросом.

Ева Нильсен обратилась к теме географических и геологических изменений, к которой обращались немногие женщины. Художница-победительница совершила несколько поездок в Камарг, где сделала сотни фотографий. Эти изображения были напечатаны на занавесках и прозрачной бумаге, а затем снова сфотографированы и наложены на новые образцы, взятые в Камарге. Благодаря этому процессу и использованию различных материалов и средств - фотографии, шелкографии, живописи, вуали и ткани - изображения накладываются друг на друга и гибридизируются, что приводит к некой форме преображения. Как топограф, франко-датская художница определяет свою работу как "состояние осознания" реальности территории, ее архитектуры и окружающей среды. Работы INSOLARE меняются, как и городской и промышленный ландшафт Камарга.

Марианна Деррьен, куратор победившей выставки, объясняет, что в INSOLARE Ева Нильсен исследует климатические и геологические явления, которые вновь появляются как призраки сельской и промышленной реальности. Она пересекает траектории своих автопутешествий с траекториями территорий, расположенных на подъезде к Арлю, где начинается Камарг. В визуальной путанице художница создает игру резонанса между фотографией, шелкографией и живописью. Вопреки официальной картографии, ее пути прокладывают субъективную географию. Седиментация этих солнечных и жидких ландшафтов порождает горизонт опыта, женский взгляд, в котором тело и вода связаны. Ева Нильсен и Марианна Деррьен разработали сценографию, которая минимизирует воздействие их проекта на окружающую среду.

;

Сценография, пригодная для многократного использования и переработки

Сценография была разработана с учетом проблем сохранения окружающей среды и культурного наследия. В соответствии с "круговой" стратегией BMW Group, при проектировании экспозиции были использованы материалы в минимально возможном количестве.  Самонесущие металлические конструкции заменили традиционные направляющие для картин. Они были спроектированы таким образом, чтобы их можно было повторно использовать после окончания "Арльского ренконтрэ", а в ноябре этого года - на выставке Paris Photo.

"Программа BMW ART MAKERS отражает приверженность BMW Group культуре и обществу. В проекте INSOLARE, начиная с концепции и заканчивая итоговой выставкой, переплетаются территория и экология с женской точки зрения, представляя оригинальное видение Камарга. Благодаря многоразовой сценографии проект также перекликается с экологической и циркулярной стратегией BMW Group", - комментирует Мэрис Батайяр, руководитель отдела корпоративных коммуникаций и КСО BMW Group France.

По мнению Флоранс Буржуа, директора Paris Photo, "наше 21-летнее партнерство с BMW свидетельствует о прочности наших обязательств перед художниками. Сильная спонсорская программа BMW ART MAKERS и возможность ежегодно оказывать внимание дуэту художника и куратора - это замечательная поддержка творчества. Мы рады приветствовать проект INSOLARE Евы Нильсен и Марианны Деррьен на 26-й выставке Paris Photo, которая пройдет в Большом дворце Эфемер с 9 по 12 ноября 2023 года".