BMW Group и E.ON создают «Подключенную домашнюю зарядку»

обзоры
/2023-05-02 16:11:50
1
0
219

BMW Group и E.ON договорились о первом общеевропейском сотрудничестве в области интеллектуальной зарядки дома. Целью стратегического сотрудничества является создание "Подключенной домашней зарядки", целостной зарядной экосистемы, которая позволит клиентам подключить свой электрифицированный автомобиль BMW или MINI к энергетической системе в рамках климатически нейтрального, устойчивого домашнего хозяйства. Благодаря этому уникальному межотраслевому сотрудничеству BMW Group и E.ON закладывают основу для использования огромного потенциала электромобилей в целях перехода к исключительному использованию "зеленой" энергии.

Франк Вебер, член правления BMW AG, ответственный за развитие, говорит: "BMW представляет "Ultimate Electric Driving Machine". Но для нас электронная мобильность - это гораздо больше, чем просто электромобиль: "зеленая" энергия, экологически чистое сырье, зарядка, переработка - мы одновременно продвигаем все эти ключевые факторы. Вместе с E.ON мы сделаем автомобиль интеллектуальным элементом "умного дома". Это приведет к большему балансу в экосистеме частной энергетики, снижению затрат и улучшению углеродного следа, а также позволит в будущем осуществить интеллектуальную интеграцию в энергетический рынок".

Патрик Ламмерс, член правления E.ON SE, отвечающий за бизнес решений для клиентов, добавляет: "E.ON и BMW Group уже являются лидерами в своих отраслях. Сейчас мы используем наши сильные стороны и объединяем их для создания уникальной экосистемы для зарядки дома. Таким образом, мы совместно установим стандарты для электрифицированных автомобилей, которые станут частью энергетического рынка в будущем и поддержат энергетический переход".

Партнеры по сотрудничеству вносят свой опыт


Сотрудничество будет сосредоточено на зарядке в домашних условиях, которая уже является и будет оставаться наиболее важным вариантом использования для зарядки электрифицированных транспортных средств. Более длительное время простоя также означает, что процессы зарядки в домашних условиях особенно хорошо подходят для интеллектуального управления. Комплексная экосистема, которую E.ON и BMW Group создают вместе, призвана вывести зарядку в домашних условиях на новый уровень. Основным элементом экосистемы является создание общего интерфейса, объединяющего три сложные и ранее отдельные системы: электромобили BMW Group, "умные" дома клиентов и энергетический рынок.

Вместе два партнера охватят всю широту экосистемы, каждый из них внесет свой вклад в развитие своих компетенций: В рамках сотрудничества BMW Group будет отвечать за автомобили и зарядное оборудование, а также управлять взаимодействием с клиентами, уделяя особое внимание их потребностям в мобильности. E.ON, помимо предоставления услуг по установке, электроснабжению и подключению в домах клиентов, также будет отвечать за обеспечение устойчивых тарифов на электроэнергию и доступ к энергетическому рынку, который играет ключевую роль в интеллектуальном управлении процессами зарядки.

Объединение обширного опыта обоих партнеров гарантирует, что транспортное средство органично впишется в инфраструктуру дома пользователя, а процесс зарядки пройдет гладко. В то же время это позволяет использовать преимущества собственной генерации энергии - например, с помощью солнечной системы - и динамизм энергетического рынка в интересах клиента.

Первое клиентское предложение "Подключенная домашняя зарядка" будет доступно в нескольких европейских странах с середины второй половины 2023 года и заложит основу для аппаратного и сетевого обеспечения в качестве целостного пакетного решения. Интеллектуальное управление процессами зарядки первоначально позволит реализовать два варианта: зарядку с оптимизацией под солнечную энергию, которая позволяет использовать максимально возможное количество электроэнергии от собственной фотоэлектрической системы дома, и зарядку с оптимизацией под нагрузку, которая оптимально балансирует количество электроэнергии, имеющейся в доме. Помимо большего удобства, развитие и использование экосистемы также предлагает клиентам возможность экономии расходов, повышения самодостаточности домохозяйства и оптимизации углеродного следа.

В ближайшие годы экосистема будет последовательно расширяться и включать дополнительные преимущества для клиентов: На втором этапе это будет включать в себя оптимизированную по стоимости зарядку, которая расширит возможности подключения полностью электрических автомобилей и "умных" домов к энергосистеме. Клиенты могут воспользоваться изменениями цен на биржевом рынке электроэнергии с помощью специального контракта на электроэнергию, который позволяет им заряжаться по низким ценам, когда это возможно. Это позволяет максимально повысить эффективность затрат на зарядку автомобиля. В то же время потребности клиента в мобильности всегда стоят на первом месте - оптимальные временные интервалы определяются исходя из планируемого времени выезда и требуемой дальности поездки. Эта опция будет доступна клиентам в течение следующего года.

Сотрудничество также создаст необходимые условия для обеспечения возможности двунаправленной зарядки в будущем. Эта технология позволяет использовать высоковольтную батарею полностью электрического транспортного средства в качестве накопителя энергии и впоследствии подавать накопленную электроэнергию обратно в домашнее хозяйство клиента или в электросеть.
 

;

Результаты пилотного проекта BDL использованы при разработке предложения для клиентов


Результаты совместного исследовательского проекта "Управление двунаправленной зарядкой - BDL", который был успешно завершен в конце 2022 года, учитываются при разработке будущего предложения для клиентов. Основное внимание было уделено использованию целостного подхода, чтобы впервые соединить транспортные средства, зарядную инфраструктуру и электросети таким образом, чтобы стимулировать использование возобновляемых источников энергии и повысить надежность поставок. С этой целью клиентам было предоставлено 50 регенеративных BMW i3.

Результаты исследовательского проекта, проведенного BMW Group и дочерними компаниями E.ON Bayernwerk и E.ON Energie Deutschland совместно с другими участниками из автомобильной промышленности, зарядной инфраструктуры, энергетической отрасли и научных кругов, были неизменно положительными на всех уровнях. С точки зрения потребителей, вся система была легко интегрирована в повседневную жизнь и была признана полезной и стоящей. Это также отражается в их высокой готовности продолжать использовать технологию BDL.

Что касается приложения "от автомобиля к сети", т.е. подачи энергии в электросеть, была продемонстрирована эффективность двунаправленного управления зарядкой: С одной стороны, интеллектуально управляемая интеграция электромобилей в энергосистему может способствовать дальнейшему увеличению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме потребления в Германии. С другой стороны, системы хранения электромобилей могут целенаправленно поглощать пики производства ветряных и солнечных электростанций и снова высвобождать их в периоды низкой выработки, продолжая при этом удовлетворять потребности клиентов в движении. Это может уменьшить необходимость запуска электростанций, работающих на ископаемом топливе, и сократить выбросы в атмосферу в такие периоды. Кроме того, технология двунаправленной зарядки может способствовать обеспечению надежности поставок и стабильности энергосистемы.

Таким образом, электромобильность все больше становится неотъемлемой частью энергетического перехода: Ее наращивание снижает выбросы CO2 как от мобильности, так и от производства электроэнергии. При масштабировании парка электромобилей с 2030 года двунаправленная зарядка может иметь даже положительный экономический эффект, поскольку использование батарей миллионов электромобилей может снизить необходимость строительства крупных систем хранения батарей и газовых электростанций.

Интеллектуальная зарядка имеет огромный потенциал


С точки зрения BMW Group и E.ON, результаты проекта подчеркивают огромный потенциал двунаправленной зарядки и демонстрируют центральную роль, которую технология будет играть в целостном управлении энергией в будущем. Экономические преимущества могут быть достигнуты уже при стандартной однонаправленной зарядке, если использовать преимущества оптимизированных по стоимости временных интервалов и полагаться на солнечную энергию от собственной фотоэлектрической системы домохозяйства - предпочтительно с использованием возобновляемых источников энергии. Именно эту цель преследуют варианты зарядки с оптимизацией солнечной энергии и нагрузки, которые будут доступны в нескольких европейских странах с середины второй половины года.

Технология двунаправленной зарядки обеспечит дальнейшую функциональность и оптимизацию экосистемы, например, позволит электромобилю предоставлять услуги по поддержке и стабилизации сети в рамках двунаправленной зарядки или более комплексное, оптимизированное использование зеленой энергии во всей энергосистеме.

На этом фоне оба партнера сосредоточат свои усилия на возможностях, предоставляемых двунаправленной зарядкой и двумя основными вариантами ее использования: "автомобиль - дом" (подача электроэнергии от высоковольтной батареи в дом) и "автомобиль - сеть" (подача электроэнергии от высоковольтной батареи в электросеть) - с четкой целью создания соответствующих предложений для клиентов в среднесрочной перспективе.

Расширение и активизация успешного сотрудничества


Это сотрудничество по интеллектуальной зарядке в домашних условиях расширяет успешное сотрудничество между E.ON и BMW Group. BMW Group управляет одной из крупнейших в Германии фирменных зарядных сетей, которую E.ON развивает с 2019 года. В настоящее время она включает в себя более 5500 зарядных точек в восьми немецких городах. Более 1 600 из них поддерживают eRoaming и, следовательно, являются общедоступными. Расширение сети продолжится в 2023 и 2024 годах: Филиалы BMW в Германии также будут подключены к фирменной сети зарядки, которая будет включать более 6 000 зарядных точек. Все зарядные пункты работают исключительно на возобновляемых источниках энергии.

;