BMW Group построит логистический центр на севере Лейпцига

обзоры
/2023-08-28 13:53:23
0
0
179

BMW Group продолжает инвестировать в производство электронных компонентов на заводе в Лейпциге и в будущее предприятия. В настоящее время подписан договор аренды земельного участка за пределами территории завода, на северной промышленной территории, где также расположено существующее предприятие. Общая площадь нового участка для BMW составляет 12 га, восемь из которых будут застроены на первом этапе строительства. Здесь будут построены логистический цех для высоковольтных батарей пятого поколения и офисное здание, строительство которых должно завершиться в середине 2024 года.

В ознаменование начала строительства Северного центра снабжения директор завода Петра Петерхансель, председатель производственного совета Йенс Келер, руководитель производства высоковольтных батарей Франк Хагер, бургомистр и олдермен по вопросам бизнеса, труда и цифровых технологий города Лейпцига Клеменс Шюльке и директор Управления экономического развития города Лейпцига Аня Хехле-Поссельт вместе с представителем строительной компании Max Bögl Stiftung & Co KG Карстеном Дикербоомом совершили символическую закладку первого дерна.

Строим будущее

"В наши дни производство автомобилей является такой же частью экономической ДНК Лейпцига, как и выставка. Мы рады, что и без того сильный кластер продолжает развиваться. Более того, в центре внимания будет находиться экологическая безопасность. Этим расширением BMW подает четкий сигнал о Лейпциге как базе и электромобильности. Мы рады сотрудничать с компанией и поддерживать позитивное развитие этих районов", - сказал мэр Клеменс Шюльке.

Директор завода Петра Петерхензель также рассматривает переход к электромобильности как важный элемент развития предприятия: "Лейпциг продолжает двигаться вперед. Выпустив BMW i3, мы стали пионерами BMW Group в области электромобильности. Теперь, с развитием производства электронных компонентов и предстоящим запуском MINI Countryman, будущее уже обретает очертания".

Инвестиции в переход к электромобильности

На первом этапе строительства будут возведены склад, двухэтажное офисное здание и погрузочный тоннель общей площадью 38 000 м2 . Планируется также второй этап строительства, в результате которого общий объем инвестиций достигнет 100 млн. евро. После завершения всех строительных работ в новых зданиях Северного центра поставок будут созданы рабочие места примерно для 500 сотрудников.

К 2026 году BMW Group планирует, что по крайней мере каждый третий новый автомобиль будет полностью электрическим, поэтому потребность в высоковольтных батареях будет возрастать. Завод в Лейпциге уже является краеугольным камнем в поставке электронных компонентов для производственной сети и обеспечивает каждый третий батарейный модуль для полностью электрических автомобилей BMW Group. К ним относятся BMW iX1, BMW i5 и BMW iX. Благодаря новому цеху в качестве логистического центра для высоковольтных батарей завод в Лейпциге еще больше укрепился в этой роли, построив здание, отвечающее всем конструктивным требованиям для работы с высоковольтными компонентами.

;

За пределами соответствия: Строгие экологические стандарты

При проектировании логистического цеха были применены строгие экологические стандарты, выходящие за рамки законодательных требований. Так, например, здания будут питаться не ископаемым топливом. Фотоэлектрические системы на крыше цеха будут вырабатывать около 3 000 кВт в пиковом режиме. Кроме того, зал будет отапливаться тепловым насосом. Офисное здание будет иметь "зеленую" крышу, а деревья, расположенные в стратегических точках фасада, будут поддерживать прохладную температуру в помещениях, когда на улице стоит жаркая погода.

На внешней территории будет высажено более 5 700 новых кустарников и деревьев. Это станет продолжением усилий города Лейпцига и концерна BMW Group по созданию зеленого кольца вокруг завода на территории Северной промышленной зоны. Открытые площадки будут освещены светильниками, безопасными для насекомых, а парковочные места будут оборудованы точками подзарядки для легковых и грузовых автомобилей, чтобы электротяжеловозы могли курсировать между заводом и складом.

Производство электронных компонентов как двигатель будущего Лейпцига

Одной из движущих сил масштабного расширения завода в Лейпциге - как на территории предприятия, так и за его пределами - является производство электронных компонентов. Принятые меры позволят сохранить существующие рабочие места и увеличить число новых. В настоящее время в производстве электронных компонентов в Лейпциге занято более 800 сотрудников, а к 2024 году их число возрастет до более чем 1 000. Дополнительные рабочие места будут созданы в сервисных службах.

Со следующего года на заводе BMW в Лейпциге будут выполняться все три стадии процесса производства высоковольтных батарей: покрытие элементов, производство модулей и сборка высоковольтных батарей. С 2021 года мощности по производству электронных компонентов постоянно увеличиваются, и в настоящее время покрытие ячеек аккумуляторов и сборка их в модули осуществляются там же. Уже сегодня каждый третий батарейный модуль для полностью электрических автомобилей BMW Group поставляется из Лейпцига, а в настоящее время ведется строительство системы сборки батарей, которая будет введена в эксплуатацию в начале следующего года. BMW Group инвестирует до 1 млрд. евро в расширение производства электронных компонентов в Лейпциге.

После прекращения производства BMW i3 в 2024 году на заводе в Лейпциге начнется выпуск следующей полностью электрической модели - нового MINI Countryman. Кроссовер будет предлагаться с двигателем внутреннего сгорания или полностью электрическим приводом, причем высоковольтные батареи для последнего будут изготавливаться непосредственно в цехах завода в Лейпциге.