BMW Photo Award Leipzig 2024: инаугурационная премия BMW и Музея бильденов Лейпцига

обзоры
/2023-12-13 16:52:46
0
0
191

Новая премия BMW Photo Award Leipzig будет раз в два года поддерживать художников, которые либо имеют биографическую связь с Лейпцигом и регионом, либо сознательно обращаются к городу и его окрестностям в своих работах. Необходимым условием является работа в области фотографии или смежных визуальных средств. Трех победителей выбирает меняющееся международное жюри, состоящее из художников, кураторов, профессоров художественных академий и других экспертов. Каждый член жюри предлагает три позиции. Премия присуждается в размере 5 000 евро каждому художнику и сопровождается совместной выставкой с каталогом в Лейпцигском музее билден-кюнсте (MdbK). BMW Niederlassung Leipzig и BMW Group регулярно поддерживают MdbK покупками и выставками с 2005 года.

Вручение премии BMW и MdbK преследует несколько целей. Во-первых, это общее укрепление Лейпцига как центра фотографии и работающих в нем фотографов. Особенно должны быть отмечены молодые работы и те, которые, по мнению жюри, еще не получили должного общественного признания. Кроме того, премия является выражением высокого значения фотографии в MdbK и сотрудничества музея с BMW в этой области, которое продолжается уже более 20 лет. Наконец, выставка работ-лауреатов призвана внести художественный вклад в общественное самосознание истории и настоящего города, а также возможных перспектив его будущего.

Церемония награждения состоится 6 июня 2024 года в рамках открытия выставки (7. июня - 15. сентября 2024 года).

Жюри

Жюри первой премии BMW Photo Award Leipzig собралось в MdbK в начале декабря. В его состав вошли Инес Шабер (профессор фотографии и медиа, Академия изящных искусств Лейпцига), Инка Шубе (куратор фотографии, Музей Шпренгеля в Ганновере), Анджей Штайнбах (художник, Берлин), Кристоф Визнер (директор Rencontres de la Photographie d'Arles) и Филипп Фрейтаг (куратор фотографии и медиаискусства в MdbK). Три лауреата премии были выбраны жюри единогласным голосованием.

;

Лауреат премии 2024 года

Маргит Эммрих: Родилась в Хемнице в 1949 году, выросла в Лейпциге | 1969-1974 изучала фотографию в HGB под руководством Хайнца Фёппеля и Йоахима Янсонга | 1976-1978 стажировалась в HGB | 1974-1979 работала как фрилансер в Лейпциге и Берлине | 1979-1980 политическое заключение | 1981-1987 работала во Фрайбурге/Брайсгау | 1987-1994 семейная работа в Эрлангене | 1994 вернулась в Лейпциг и с тех пор работает там как фрилансер.

"Работы Маргит Эммрих имеют большое значение для визуальной памяти города Лейпцига, а также Восточной Германии и объединенной Германии в целом. Это относится как к социальным условиям и психологическим обстоятельствам развития, которые она документировала, так и к ее фотографическому подходу. Ее гуманистическая социальная документальная фотография сочетает высокие художественные стандарты с конкретными социологическими вопросами. Это делает ее образцом для традиции лейпцигской фотографии последней трети XX века". (Филипп Фрейтаг, куратор фотографии и медиаискусства в MdbK)

Сюзанна Кайхель: Родилась в 1981 году в Дрездене | 2000-2003 гг. обучение фотографии у Штефана Турманна в Гамбурге | 2003-2005 гг. внештатный фотоассистент в Гамбурге | 2006/2007 гг. приглашенный студент семинара Йитки Ганзловой в HFBK Гамбурга | 2013 г. диплом по фотографии в HGB | 2016 г. выпускник магистратуры у Тины Бара. Сюзанна Кайхель живет и работает в Дрездене.

"В своих работах Сюзанна Кайхель затрагивает вопросы расизма, классовости и социальной справедливости. При этом она создает живописные пространства, которые ставят под сомнение стереотипы и проверяют визуализацию". (Инес Шабер, профессор фотографии и медиа, Академия изящных искусств Лейпцига)

Стефан Таккидес: Родился в 1981 году в Кентербери | 1999-2000 Foundation Studies, Central Saint Martins, University of the Arts, London | 2002 Universität der Künste Berlin | 2000-2003 BA, Chelsea College of Arts, University of the Arts, London | 2010-2012 MFA, Transart Institute, University of Plymouth, USA/UK | 2018-2021 Master student at the HGB with Joachim Brohm. Стефан Таккидес живет и работает в Лейпциге.

"Стефан Таккидес - британско-кипрский фотограф и художник, натурализованный в Германии. В своей многоканальной видеоработе "Натурализация" он исследует связь между природой и национальной идентичностью, переплетая различные точки зрения и повествовательные нити". (Инес Шабер, профессор фотографии и медиа, Академия изящных искусств Лейпцига)

BMW Group и MdbK

BMW Group и MdbK связывают успешные партнерские отношения на протяжении 18 лет. Основа была заложена в 2005 году передачей в дар обширной коллекции фотографий "AutoWerke: Европейская и американская фотография", включающая более 70 работ, в том числе работы Томаса Деманда, Томаса Штрута, Ринеке Дийкстры и Кандиды Хёфер, по случаю открытия нового здания музея и ввода в эксплуатацию завода BMW в Лейпциге. С тех пор BMW Niederlassung Leipzig и BMW Group регулярно поддерживают музей приобретениями и выставками. В 2023 году партнеры договорились о долгосрочном сотрудничестве, в рамках которого BMW будет поддерживать инициативы MdbK в области современной фотографии. Помимо премии, это включает в себя поддержку выставок - например, нынешней "Эвелин Рихтер. Жизнь фотографа" - и закупки.