Чемпионы мира по биатлону и спортсмены с ограниченными возможностями проходят курс обучения безопасности

обзоры
/2023-10-29 16:56:56
0
0
195

На чемпионате мира по биатлону в Оберхофе в феврале 2023 года немецкая команда завоевала золотую и две серебряные медали, а также шесть раз занимала первые шесть мест. В качестве партнера по мобильности сборной Германии по биатлону BMW Group предложила три курса обучения безопасности для людей с ограниченными физическими возможностями в качестве награды за каждую завоеванную медаль и один курс обучения за каждый финиш в первой шестерке. Группа спортсменов из Баварской спортивной ассоциации инвалидов и реабилитации (BVS Bayern) была приглашена на BMW M Driving Experience в Майзах для участия в тренинге по безопасности с чемпионками мира по биатлону Марен Хаммершмидт и Ванессой Хинц, который был направлен как на получение знаний, так и на удовольствие от вождения.

BMW M Driving Experience предлагает специальный курс обучения безопасности, разработанный Тиной Шмидт-Киендл, инструктором и руководителем отдела управления проектами BMW M GmbH. Для обучения используются специально модифицированные автомобили с ручным управлением (электронное кольцо акселератора на рулевом колесе или большой палец акселератора с отдельным тормозом), которыми могут управлять параплегики, а также люди с ограниченными возможностями ног. Существует также автомобиль, которым могут управлять люди, парализованные с одной стороны, например, после инсульта. Помимо теоретического раздела, в программу обучения входит вождение автомобиля с использованием ручного управления, упражнения на торможение и уклонение, а также правильная реакция при превышении или недостаточном повороте автомобиля.

"Возможность самостоятельно и безопасно управлять автомобилем, несмотря на инвалидность, - это самодостаточность, а это очень важно", - сказал Шмидт-Киендль, который после операции стал параплегиком, описывая инклюзивную ценность данного курса обучения безопасности. "Вы можете сами решать, когда вам ехать из пункта А в пункт Б и по какому маршруту. Вы не обязаны просто соглашаться с решениями, которые за вас принимают другие люди. Эту независимость в сочетании с самостоятельностью и безопасностью на дороге мы и хотим донести до участников".

Курс обучения безопасности на модифицированных автомобилях могут пройти и люди без физических ограничений, например те, кто работает с людьми с ограниченными возможностями. Чемпионки мира по биатлону 2017 года Марен Хаммершмидт и Ванесса Хинц испытали это на себе в Майзахе и остались под впечатлением от встреч и впечатлений, полученных на BMW M Driving Experience.

"Безусловно, очень интересно испытать это и получить такую возможность. Это был наш первый учебный курс по безопасности - и он был с особыми требованиями", - говорит Хаммершмидт. "Было очень весело, включая обмен опытом с другими спортсменами и знакомство с их историей".

;

Хинц также был впечатлен полученными знаниями: "Интересно посмотреть, с какими проблемами сталкиваются эти люди. Никто из нас не знал об этом, потому что мы просто садимся в машину, нажимаем кнопку и едем. Никто из нас раньше не мог представить, как это будет работать, если ты не можешь пользоваться ногами".

Спортсмены BVS Bayern уже давно научились работать с учетом своих ограничений. Крупнейшая спортивная ассоциация инвалидов в Баварии охватывает широкий спортивный диапазон: от подготовки и наставничества молодых спортсменов к Паралимпийским играм, рекреационного спорта и продвижения инклюзии в спорте до реабилитационного спорта.

Представляя всех участников, Свенья Майер, занявшая четвертое место в составе сборной Германии по баскетболу на колясках на Паралимпийских играх 2021 года, сказала: "Я хотела бы поблагодарить BMW и национальную сборную по биатлону за потрясающий опыт. Когда удается разогнаться, чувствуешь прилив эндорфинов. Мы также узнали много важных вещей, которые пригодятся нам в повседневной жизни и на дороге. Это был фантастический день".

Подобная обратная связь является стимулом для Шмидт-Киендл, поскольку она убеждена, что каждый человек имеет право получать удовольствие от вождения, будь то с ограниченными возможностями или без них. Люди, которые чувствуют себя за рулем в безопасности, могут положиться на свои силы и овладеть техникой, - это те, кто получает удовольствие от вождения. Она также включила в программу обучения безопасности вождения упражнения, которые доставляют удовольствие и, безусловно, могут рассматриваться как спортивный вызов, например, прохождение трассы слалома на время. Именно эти упражнения были очень хорошо приняты группой, состоящей из спортсменов. "Было интересно наблюдать за тем, как спортсмены справляются с подобными ситуациями", - говорит Шмидт-Киендл. "Ведь все они, естественно, хотят быть лучшими".

BMW M Driving Experience является подразделением BMW M GmbH. Основанное в 1977 году как BMW Fahrertraining (обучение водителей), оно во всех сферах своей деятельности, от обучения безопасности для начинающих водителей до высокодинамичных гоночных треков для опытных водителей, ставит своей целью повышение водительского мастерства участников.