Электронный ключ для BMW. Доступ, даже когда ваш телефон сел.

обзоры
/15-11-2019
0
0
1816

Многие автомобили сегодня поставляются с приложением для смартфона-компаньона, которое позволяет водителям удаленно открывать двери, включать климат-контроль или проверять, сколько топлива в баке. Хотя эти «цифровые ключи» удобны для владельцев транспортных средств, некоторые из них имеют ограничения. Например, что, если батарея вашего мобильного телефона разряжена, и вы не можете получить доступ к приложению, чтобы открыть дверь автомобиля?

BMW объявила сегодня об обновлении своей технологии цифровых ключей, которую автопроизводитель планирует внедрить к концу года.

Что это такое?

В ближайшем будущем цифровой ключ BMW будет усовершенствован в ультраширокополосной (UWB) версии 3.0. Это обеспечит максимальную защиту от кражи и обеспечит точную локализацию между устройством и автомобилем. Он будет иметь физический чип, который означает, что ваш автомобиль может разблокироваться, даже если ваш телефон выключен. 

Новая технология также не дает угонщикам использовать релейные атаки, которые регистрируют частоту от систем безключевого доступа и используют ее для получения доступа к транспортному средству без ключа. Используя сверхширокополосную технологию, водителю не нужно будет держать мобильный телефон прямо перед дверной ручкой, чтобы разблокировать автомобиль, вместо этого он может просто оставить его в своем кармане. 

Цифровой ключ обладает возможностью задействовать ряд вариантов использования, которые невозможны при использовании классического ключа транспортного средства из-за технологических преимуществ интеллектуальных устройств.  Однажды смартфон сможет заменить автомобильный брелок, если автомобиль способен общаться со смартфоном.

По словам доктора Олафа Мюллера, главы отдела разработки цифровых систем доступа в BMW Group, полная функциональность должна быть доступна на различных клиентских устройствах от разных поставщиков.

«Наши клиенты хотят совместимости между поставщиками. Единственный способ добиться этого - стандартизация; проприетарные решения больше не выгодны». Создание стандартизированной платформы позволяет владельцу умных часов определенной марки безопасно получать доступ к своему транспортному средству точно так же, как работает брелок.

Когда все началось? И к чему привело?

В 2017 году BMW присоединилась к Консорциуму автомобильных соединений (CCC), где она является лидером в разработке межотраслевых, стандартизированных технологий и стандартов безопасности. В результате этого обязательства стандартизированная экосистема последнего поколения для доступа транспортных средств обеспечит новые функции для нескольких устройств. Различные производители уже объявили о новых глобальных стандартах для большей совместимости

BMW сообщила, что большинство известных производителей смартфонов и производителей автомобилей уже присоединились к консорциуму. Стандартные спецификации в различных отраслях промышленности позволяют разрешать использование интеллектуальных устройств различных марок, включая телефоны, умные часы и другие носимые устройства, между собой и с соседними устройствами.

Второе поколение (выпуск 2.0) цифрового ключа BMW на основе NFC было объявлено в конце 2019 года. Среди новых функций - использование защитного чипа, который работает отдельно от операционной системы смартфона. Это означает, что он также работает, если смартфон больше не может быть запущен, потому что батарея разряжена.

BMW представила технологию цифрового ключа следующего поколения , которая теперь работает, когда ваш телефон не работает.

Digital Key 2.0 будет иметь возможность заблокировать или разблокировать автомобиль, запустить двигатель дистанционно, и дать членам семьи или друзьям доступ к автомобилю с помощью Connected приложения BMW. Если ваш телефон умрет, компания заявляет, что все равно сможет разблокировать ваш автомобиль, используя ближнюю связь (NFC). Цифровой ключ BMW в настоящее время совместим только с телефонами Android - хотя BMW не поддерживает Android Auto в своей информационно-развлекательной системе, только Apple CarPlay.

Двигаясь вперед, BMW заявляет, что ее цифровой ключ следующего поколения будет более безопасным на основе технологии, разработанной совместно с консорциумом автомобильных соединений (CCC). Согласно заявлению компании, новейшая технология сверхширокополосной связи (UWB 3.0) - низкоэнергетический способ передачи данных на очень короткое расстояние - означает, что владельцы в конечном итоге смогут оставить свои телефоны в карманах, чтобы открыть двери, вместо того, чтобы держать их устройство до дверных ручек.

Сверхширокополосная связь также сводит к минимуму вероятность «эстафетных атак», когда воры дублируют цифровую частоту систем безключевого доступа для разблокировки и запуска автомобилей.

В рамках своей роли в Консорциуме автомобильных подключений (CCC), BMW стремится к стандартизированным протоколам безопасности для автомобильной промышленности, когда речь идет о цифровых и бесключевых системах доступа. Компания заявляет, что большинство известных производителей смартфонов и автопроизводителей в настоящее время являются частью консорциума, и грядут мировые стандарты.

С тех пор, как Tesla Model 3 была запущена в 2017 году, было много шума вокруг его уникального расположения клавиш. Вместо использования обычного брелка, как у других моделей Tesla и большинства автомобилей в целом, модель 3 заменяет ключ комбинацией сотового телефона и резервной карты-ключа с поддержкой NFC. Другие автопроизводители ясно видят ценность инноваций Теслы и создали альянс, чтобы помочь устранить ключевые ошибки . BMW является частью этого альянса и только что сделала шаг к устранению ключей.

В прошлом году BMW выразила заинтересованность в избавлении от своих фирменных брелков. Теперь кажется, что компания осуществила свои планы, по крайней мере, по одной модели. Совершенно новый BMW X5 2019 года оснащен системой Comfort Access следующего поколения. На Bimmerpost были опубликованы заметки о тренингах по доставке, и они описывают, как работает новая система Comfort Access. «Когда автомобиль оборудован, он способен обнаружить ключ на расстоянии 20 сантиметров и может автоматически разблокировать и заблокировать его, не касаясь дверной ручки. При приближении, когда автомобиль распознает ключ, появится окружающее освещение и легкий звук, приветствуя и проводя водителя к двери"

Далее в сообщении говорится, что систему можно включать и выключать с помощью системы iDrive, и «запасная карта-ключ может быть добавлена ​​в автомобиль, когда он оборудован Comfort Access, что позволит водителю не носить брелок всегда. После сопряжения карту-ключ можно поднести к считывающему устройству NFC на ручке двери водителя, чтобы разблокировать автомобиль, и поместить в центральную консоль для запуска двигателя. «Похоже, новый X5 все еще будет поставляться с ключом, но Вы можете отказаться от его использования. Это далеко от i8 и 7 серий, которые поставляются с дополнительным ключом за 250 $ со встроенным экраном . Замена карты-ключа, вероятно, намного дешевле, чем замена дисплея BMW за 1000 долларов.

Водители, получающие в этом месяце новый внедорожник четвертого поколения BMW X5 или купе 8-й серии, первыми смогут использовать опцию BMW Digital Key производителя роскошных автомобилей для блокировки и разблокировки своего автомобиля и запуска двигателя с помощью телефона NFC. Водители также будут иметь возможность поделиться своими цифровыми ключами в эфире с пятью другими людьми.

Что нужно для использования?

Чтобы использовать систему, водителям нужно будет указать опцию «комфортного доступа» на своем новом автомобиле и иметь совместимый смартфон NFC, приложение BMW Connected и учетную запись Connected Drive .

«Безопасность является главной заботой, когда дело доходит до активации и авторизации вашего цифрового ключа», - говорит BMW, объясняя в видео о системе, что сначала ее необходимо подключить к телефону, посетив дилерский центр, чтобы проверить личность водителя и право собственности на него. Кроме того, требуется процесс сопряжения, когда телефон помещается в зарядный лоток автомобиля и двигатель запускается с помощью ключа, чтобы активировать функцию «запуска двигателя» мобильного ключа. Как только это будет сделано, смартфон можно использовать для доступа и запуска автомобиля.

BMW также предоставляет владельцам бесконтактную карту, которую можно активировать таким же образом, чтобы водители могли отдать ее парковщикам или специалистам по обслуживанию, которым необходимо получить доступ или переместить автомобиль, вместо того, чтобы сдавать свой телефон. Между тем, Digital Key For 5 - это вариант, который за 88 долларов США в год «позволяет легко делиться своим цифровым ключом с семьей и друзьями».

«С помощью приложения BMW Connected вы можете отправить цифровой ключ для своего автомобиля еще пяти людям», - объясняет производитель автомобилей класса люкс. «Его можно установить на совместимом смартфоне Samsung всего за несколько шагов, что позволит этим людям разблокировать и заблокировать ваш BMW и запустить двигатель».

В настоящее время система работает с некоторыми устройствами Samsung Galaxy Android, включая Galaxy A5, A7, S7 и S7 Edge, S8 и S8 Plus, S9 и S9 Plus, Note 8 и Note 9, хотя энтузиасты BMW уже сразу отметили, что однажды В автомобиле водители обнаружат, что развлекательная система не поддерживает Android Auto и интегрируется только с Apple CarPlay . Владельцы iPhone в настоящее время не могут использовать систему цифрового ключа BMW.