Интеллектуальные технологии лежат в основе новых ощущений от вождения BMW i5

обзоры
/2023-04-27 16:40:13
1
0
385

Процесс серийной разработки первого в истории BMW i5 выходит на финишную прямую: идет тонкая настройка системы управления подвеской и системы помощи водителю. Всего за несколько недель до мировой премьеры автомобиля становится ясно, что полностью электрическая версия нового BMW 5 серии обеспечит выдающиеся впечатления от вождения - как и все остальные варианты. Инновационная система Vertical Dynamics Management поднимает на еще более высокий уровень баланс спортивного потенциала и комфорта при езде, которым всегда славился BMW 5 серии. Возможности автоматизированного вождения автомобиля также перешли в новое измерение благодаря ассистенту Highway Assistant, который впервые контролирует расстояние до впереди идущего автомобиля, выполняет регулировку рулевого управления и осуществляет смену полосы движения с помощью активации глаз.

Более года BMW i5 проходил разнообразную программу испытаний - от заснеженных и обледенелых поверхностей зимнего испытательного центра в Арджеплоге, Швеция, до регионов с экстремальной жарой и сухими условиями, в условиях городской езды и на проселочных дорогах, на автомагистралях и выбранных вручную испытательных треках. Затем на испытательных полигонах BMW Group за пределами Мирамаса на юге Франции была проведена тонкая настройка всех компонентов, участвующих в вождении. Это включало в себя обеспечение того, чтобы встроенный контур отопления и охлаждения с функцией теплового насоса для системы привода, высоковольтной батареи и салона BMW i5 мог в любое время управляться в соответствии с требованиями. Способность высоковольтной батареи к прогнозируемому управлению теплом открывает путь к быстрой и эффективной зарядке на станциях быстрой зарядки постоянного тока.

;

Специально настроенные системы подвески максимально повышают комфорт и маневренность.


Гибкая технология систем привода, предлагаемая новым модельным рядом BMW 5 серии, который теперь предоставляет клиентам выбор между классическими двигателями внутреннего сгорания, плагин-гибридными решениями и полностью электрическими системами привода, приводит к большим колебаниям массы автомобиля. Учитывая это, индивидуальная настройка шасси и соответствующее применение всех систем управления обеспечивают фирменное удовольствие от вождения BMW, независимо от концепции привода.

В качестве топового варианта модели BMW i5 M60 xDrive (комбинированный расход электроэнергии: 21,2 - 17,9 кВтч/100 км; выбросы CO2: 0 г/км в цикле WLTP [предварительные данные]) в стандартной комплектации оснащается адаптивной подвеской Adaptive Suspension Professional с электронноуправляемыми амортизаторами. Эта система подвески также может быть установлена в качестве опции для BMW i5 eDrive40 (комбинированный расход электроэнергии: 19,7 - 16,0 кВтч/100 км; выбросы CO2: 0 г/км в цикле WLTP [предварительные данные]). Благодаря инновационной форме BMW Vertical Dynamics Management он обеспечивает заметный рост спортивных характеристик в сочетании с уровнем ездового комфорта, который также представляет собой явный шаг вперед по сравнению с предшественником.

Последняя версия системы управления вертикальной динамикой BMW Vertical Dynamics Management, уже девятого поколения, дебютирует в новом BMW 5 серии седан. Эта технология основана на недавно разработанной логике управления с широкими сетевыми возможностями и учитывает все доступные входные переменные - такие как скорость вращения колес, угол поворота руля, скорость рысканья и ускорение - для определения идеальных демпфирующих сил. Система больше не рассчитывает необходимые силы демпфирования с помощью математических моделей, а предпочитает физический расчет данных о текущих условиях движения. Это обеспечивает четкое управление кузовом и точную реакцию подвески в любой ситуации вождения.

Adaptive Suspension Professional предлагается для всех вариантов нового BMW 5 серии седан (в стандартной комплектации или опционально, в зависимости от модели), обеспечивая привычное удовольствие от вождения BMW. Таким образом, новое поколение бизнес-седана сочетает в себе комфорт, приближающийся к уровню BMW 7 серии, и спортивную маневренность, знакомую по BMW 3 серии.

;

Новый опыт автоматизированного вождения: Highway Assistant и автоматическая смена полосы движения с активацией глаз.


Новый BMW 5 серии седан также поднимает планку в своем сегменте благодаря обширному набору систем для автоматизированного вождения и парковки. Камеры высокого разрешения, высокоточные радарные датчики и блоки управления из новейшего технологического инструментария BMW Group, а также программное обеспечение, доработанное в ходе бесчисленных испытаний, - вот составляющие автоматизированного вождения с инновационными функциями, которые еще больше повышают безопасность и комфорт.

В США и Канаде, а теперь и в Германии, система Driving Assistant Professional, доступная в качестве опции для нового BMW 5 серии седан, включает в себя Highway Assistant, которую можно использовать на скорости до 130 км/ч (85 миль/ч). После активации система берет на себя контроль дистанции и рулевое управление, необходимое для контроля полосы движения, так что водитель может держать руки в удобном положении и полностью сосредоточиться на обзоре пространства вокруг автомобиля и дорожной ситуации.

Камера в салоне помогает контролировать уровень бдительности водителя, а также позволяет реализовать еще одну инновацию: впервые в мире автоматическая смена полосы движения, входящая в состав систем Driving Assistant Professional и Highway Assistant, в новом BMW 5 серии седан может управляться с помощью активации глаз. Эта удобная функция обеспечивает новый уровень взаимодействия между человеком и автомобилем. Взгляд в наружное зеркало побуждает автомобиль начать процесс смены полосы движения и выполнить необходимые движения рулем и регулировку скорости на скорости до 130 км/ч (85 миль/ч), если водитель подтвердит, что хочет этого, и если позволяет дорожная ситуация. Чисто визуальный жест дополняет прежнее использование рычага сигнала поворота, который также доступен в качестве альтернативы.

Производство нового, восьмого поколения BMW 5 серии седан начнется летом 2023 года на заводе BMW Group в Дингольфинге в Баварии. Выход автомобиля на рынок начнется в октябре 2023 года.