Немецкая команда использует аэродинамические преимущества, полученные в аэродинамической трубе BMW Group

обзоры
/2024-02-08 19:41:12
0
0
253

В качестве партнера по мобильности BMW Group предоставляет биатлонной команде DSV электромобили. В начале прошлого лета это сотрудничество было расширено и теперь включает в себя передачу технологий из области автомобильных исследований и разработок. Впервые BMW позволила немецким биатлонистам провести испытания в аэродинамической трубе. В аэролаборатории BMW Group была смоделирована, проанализирована и оптимизирована стрельба стоя при различных ветровых условиях.

В диалоге с экспертами по аэродинамике BMW Group акцент в подготовке к Чемпионату мира по биатлону BMW IBU, который начинается сегодня в Нове-Место (Чехия), был перенесен не только на самих спортсменов, но и на их снаряжение и способы его оптимизации. Целью было улучшить аэродинамику винтовки, чтобы иметь возможность более стабильно удерживать ее при боковом ветре и тем самым повысить точность стрельбы.

Хольгер Гау, руководитель отдела аэродинамики среднего класса BMW, и его команда использовали точно такой же подход, какой они применяют в своей повседневной деятельности - аэродинамической оптимизации автомобилей. "Как и при разработке автомобиля, мы использовали компьютерное моделирование, чтобы определить экстремальные аэродинамические параметры. На втором этапе мы вместе с коллегами из DSV Biathlon рассмотрели, что можно внедрить и что можно сделать для улучшения оборудования", - говорит Гау. Результаты этих размышлений были затем проверены в аэродинамической трубе, чтобы подтвердить их эффективность".

Карлхайнц Вайбель, национальный тренер DSV по науке и технике, пока не готов обсуждать детали. "Главная задача - улучшить аэродинамику и вообще производительность, не показывая соперникам, что мы делаем. Иначе недолго и скопировать", - говорит Вайбель. В одном он уверен точно: передача технологий от BMW Group - определенно плюс для немецкой команды: "Если посмотреть на гонки и на то, как близко они проходят на финише, то эти нюансы могут иметь решающее значение - и в психологическом плане тоже. Это дает спортсмену психологическое преимущество, когда он знает, что у него есть материал, которого нет у соперника".

Чемпионат мира по биатлону BMW IBU откроется в среду днем смешанной эстафетой. Две заключительные гонки, мужской и женский масс-старты, состоятся в воскресенье 18 февраля.