Немецкие саночники в Альтенберге полагаются на цифровую оптимизацию гоночной трассы и материала

обзоры
/2024-01-27 15:04:02
0
0
111

В эту пятницу в Альтенберге (Германия) стартует 52-й чемпионат мира по санному спорту FIL, главным партнером которого выступает компания BMW. На глазах у родной публики немецкая команда намерена развить свой впечатляющий послужной список успехов на крупных соревнованиях. В этом отношении BSD опирается на поддержку технологического партнера BMW с 2010 года. В саночном спорте передача технологий от автомобильных исследований, разработок и производства сосредоточена на оптимизации сложной системы, состоящей из саней, спортсмена и гоночной трассы, на основе данных.

BMW Data Coach" состоит из датчиков, установленных на тренировочных санях. Они измеряют ряд динамических данных, касающихся продольной и поперечной скорости, ускорения и рысканья, и обеспечивают запись с высоким разрешением. Датчики работают в тандеме с разработанным специально для них программным обеспечением для анализа данных, которое позволяет точно реконструировать каждый заезд. Эта технология уже давно используется в автогонках, а BMW Group и BSD работают над усовершенствованием ее применения в саночном спорте с 2016 года. Благодаря анализу многочисленных заездов на одной и той же трассе постоянно растущий массив данных позволяет получить все более точные представления об идеальном материале и самой быстрой индивидуальной гоночной трассе, а также выявить зависимость от внешних условий.

Программное обеспечение было разработано и оптимизировано многократным чемпионом мира по санному спорту среди юниоров доктором Юлианом фон Шлейницем, который использует свой опыт спортсмена и опыт специалиста по обработке данных в BMW Group. В любой момент между началом и окончанием заезда "BMW Data Coach" может показать положение саней на трассе, скорость, ускорение, движения руля, дрейф и многое другое. Он также может сравнивать эти данные с другими заездами. "Это позволяет нам распознавать даже самые незначительные ошибки в управлении и определять идеальную гоночную линию, наиболее перспективный материал и идеальную настройку саней", - говорит фон Шлейниц. "Правильная настройка и сохранение идеальной линии становятся еще более важными для длинных ледяных каналов - а трасса чемпионата мира в Альтенберге в этом году очень длинная".

Объективный анализ показывает, что идеальная линия и лучший материал не могут быть одинаковыми для каждого спортсмена. Тем не менее сравнение данных по двум спортсменам приводит к дальнейшим ключевым открытиям. Многократный олимпийский чемпион и чемпион мира Феликс Лох уже некоторое время работает с "BMW Data Coach", а Макс Лангенхан, который в настоящее время возглавляет общий зачет Кубка мира, начал использовать эту технологию в этом сезоне. "То, что мы с Максом работаем вместе, выгодно нам обоим", - говорит Лох. "Мы можем вместе смотреть наши гонки на компьютере в мельчайших деталях, что позволяет нам определить лучшую гоночную линию и сравнить наши материалы".

Собранные на данный момент данные показывают, что Лангенхан и Лох придерживаются немного разных гоночных линий в Альтенберге. Эти различия были проанализированы в симуляторах перед чемпионатом мира, что позволило спортсменам сделать свои индивидуальные выводы.

"Альтенберг - очень сложная и разнообразная трасса с множеством технических аспектов. Вы можете потерять много времени между первым и восемнадцатым поворотом", - говорит Лангенхан. Это делает еще более важным оставаться на идеальной линии на протяжении всего заезда и исключить небольшие промахи, которые вы можете даже не заметить на санной трассе, но которые хорошо видны в данных". Тренер BMW Data Coach уже работает как чемпион мира, и теперь мы просто должны превратить это в результаты".

Сегодняшние спринтерские заезды дадут первую возможность сделать это. В субботу пройдут медальные заезды в мужском одиночном катании, а также в женском и мужском парном катании. Чемпионат мира завершится в воскресенье женской одиночной и командной эстафетой.