Самый темный BMW X6 Vantablack

обзоры
/2021-05-04 12:59:26
0
0
25

В 2019 году за несколько сотен тысяч долларов можно было приобрести BMW X6 Vantablack, который тогда только был представлен людям. Этот автомобиль основан на серийном экземпляре, при этом его позиционировали в качестве самого темного в мире цвета. Также это решение было единственным, применяемым на автомобиле. Эта модель появилась в результате сотрудничества баварских производителей автомобилей вместе с Surrey NanoSystems, которые и являются изобретателями технологии Vantablack. При этом, немецкая компания BMW также заявила, что X6 - это первый, и на данный момент единственный автомобиль с окраской Vantablack VBx2. Инженеры компаний объяснили такое восприятие цвета, поскольку Vantablack воспринимается человеческим глазом в качестве двумерного. Поверхность, покрытая таким материалом, начинает терять определяющие черты для глаз людей, поэтому объекты начинают выглядеть двумерными. 

Этот оттенок, который также получил неофициальное название «самый черный черный», разрабатывался для применения в отрасли аэрокосмонавтике. Название Vantablack на данный момент стало синонимом для ряда очень темных покрытий и красок, таких как VBx2. Это аббревиатура технологии, обеспечивающей получение именно такого цвета, которая в первых двух слогах содержит буквы, обозначающие вертикально ровный массив нанотрубок, а также углеродную матрицу.

;

Каждая из этих нанотрубок из углерода имеет длину от 14 до 50 микрометров, а диаметр составляет всего 20 нанометров. Для понимания, эти показатели примерно в 5 тысяч раз тоньше, в сравнении с волосом человека. В результате на одном квадратном сантиметре можно разместить порядка миллиарда таких вертикально ориентированных углеродных нанотрубок. Любой свет, который попадает на такую поверхность, не отражается, а почти полностью поглощается, и эффективно преобразуется в тепловую энергию. 

Но на данный момент этот знаковый автомобиль отправляется на склад производителей, а судьба его еще не решилась. Рассчитывалось, что автомобиль посетит несколько мероприятий в 2020 году, но проблемы с коронавирусом существенно повлияли на все планы компании. После длительного хранения автомобиля его краска теряет свои свойства из-за частичек пыли, поэтому компания решила в последний раз показать автомобиль, перед тем как он уйдет подальше от глаз фанатов.