Водородный топливный элемент в BMW X5

обзоры
/29-07-2020
0
0
43

Недавно баварские производители еще раз дали информацию о том, что внедорожник BMW X5, работающий на водородных топливных элементах, будет представлен в 2022 году. Генеральный директор Оливер Ципсе в интервью одному авторитетному изданию заявил следующее: «данная технология может стать еще одной потенциальной опорой в арсенале компании». Концепт кар BMW i Hydrogen Next был представлен на франкфуртском автосалоне, который проходил в 2019 году.

На данный момент в научно-техническом центре BMW производится разработка второго поколения привода топливных элементов, которые будут внедрять принцип компании, получивший название «сила выбора». На данный момент это означало выбор между бензином, дизелем и гибридными моторами, а также электрическим приводом. В будущем одним из вариантов выбора должен стать и водородный топливный элемент.

Установка такого топливного элемента в роскошный внедорожник, построенный на базе нынешней версии BMW X5 в кузове G05, должен обеспечивать максимальную мощность в 170 лошадиных сил. Также транспортное средство будет приводиться в движение с помощью электродвигателей, которые выдают максимальную мощность в 374 лошадиных силы. Химическая реакция, которая в топливном элементе происходит между водородом и кислородом, оставляет только чистый водяной пар после своего завершения. Поэтому BMW i Hydrogen Next отличается нулевым уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу.

;

Одним из самых больших отличий от транспортных средств, работающих исключительно на аккумуляторах, например BMW iNext, который имеет очень схожие размеры, запас энергии можно будет пополнять всего за несколько минут. Для сравнения, на зарядку электромобиля придется потратить порядка 30 минут в оптимальных условиях, а для заправки водородом потребуется менее пяти минут. В общей сложности в два резервуара на 700 бар можно будет поместить 6 килограмм водорода. Топливные элементы для автомобилей будут поставляться компанией Toyota.

В сообщении от производителей, которое было опубликовано недавно, BMW Hydrogen NEXT начнет выпускаться в 2022 году в ограниченном количестве. Недавно правительство Германии взяло на себя инициативу по поддержке отечественной водородной промышленности, представив план на 7 миллиардов евро. К 2030 году страна рассчитывает организовать 5 гигаватт мощности по производству экологичного водорода, а к 2035 году этот показатель хотят увеличить в два раза.