Впечатляющая серия подиумов для команд BMW M Motorsport

обзоры
/2023-08-01 14:34:00
0
0
729

Впечатляющая серия подиумов для команд BMW M Motorsport завершилась на Нюрбургринге (ГЕР), в шестом соревновании сезона в рамках Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS. Трехчасовая гонка, четвертый этап Кубка на выносливость, впервые в этом сезоне не позволила ни одному из BMW M4 GT3 попасть в топ-3 общего зачета. Ранее ROWE Racing одержала две победы в Кубке Endurance (Монца, ITA, и Спа-Франкоршам, BEL) и заняла одно третье место (Ле-Кастелле, FRA). В четырех предыдущих гонках Sprint Cup в Брэндс-Хэтч (GBR) и Мизано (ITA) BMW M Team WRT одержала одну победу, заняла одно второе и четыре третьих места. На этот раз лучший результат показал автомобиль №32 BMW M4 GT3, занявший седьмое место.

Стартовав с 17-го места на решетке после сложной квалификационной сессии под дождем, пилоты WRT Чарльз Виртс, Дрис Вантхур (оба - BEL) и Шелдон ван дер Линде (RSA) провели сильную гонку и заняли седьмое место. Вторым лучшим экипажем BMW M Motorsport стала команда BMW Junior Team, занявшая одиннадцатую позицию с пилотами BMW M works Дэном Харпером (GBR), Максом Хессом (GER) и Нилом Верхагеном (USA). Они пробились наверх с 31-го места на решетке.

Победители Спа Филипп Энг (AUT), Марко Виттманн (GER) и Ник Йеллоли (GBR) провели неудачную гонку. Стартовав с десятого места, Виттманн столкнулся с несколькими автомобилями после того, как его зажали в первом повороте. Он боролся дальше, но затем был зажат вращающимся Lamborghini. В результате была повреждена левая сторона кузова и диффузор, что лишило автомобиль возможности двигаться вперед. Тем не менее, троице удалось прийти к финишу на 15-м месте. Упущенные очки лишили Энга, Виттманна и Йеллоли лидерства в общем зачете Endurance Cup. Теперь они намерены вернуться на вершину в финале сезона в Барселоне (ESP) 1 октября.

Аугусто Фарфус (BRA), Максим Мартин (BEL) и Валентино Росси (ITA) финишировали на Нюрбургринге с пустыми руками. Они получили повреждения радиатора после столкновения с обгоняющим автомобилем.

В общем зачете никто не поднялся на трибуну, но в Золотом Кубке был один подиум. Никлас Крюттен (GER), Жан-Батист Симменауэр (FRA) и Калан Уильямс (AUS) пересекли линию на третьем месте в своем классе на автомобиле #30 BMW M4 GT3 команды WRT. Автомобиль №31 BMW M4 GT3 с пилотом BMW M works Йенсом Клингманном (GER), Дарреном Люном и Льюисом Проктором (оба GBR) за рулем занял шестое место в Бронзовом кубке. Автомобиль № 35 команды Walkenhorst Motorsport под управлением Томаса Нойбауэра (FRA), Андерса Бухардта (NOR) и Джеймса Келла (GBR) закончил гонку на 14-м месте в Бронзовом кубке.

;

Реакция после гонки

Дрис Вантхур (#32 BMW M4 GT3, BMW M Team WRT, 7-е место): "Мы не могли добиться большего с той скоростью, которая была у нас в этот уик-энд, особенно учитывая старт, на котором мы откатились на 30-е место. Финиш на седьмом месте - это хороший результат, и мы надеемся, что сможем побороться за победу в следующей гонке".

Дэн Харпер (#998 BMW M4 GT3, ROWE Racing, 11-е место): "Честно говоря, после такой квалификации и 31-го места на решетке у нас не было ни единого шанса. В целом, BMW M4 GT3 не обладала темпом, который она демонстрировала в предыдущих гонках. Однако и машины WRT, похоже, были быстрее нас. Команда сработала отлично и не допустила ни одной ошибки, так что большое ей за это спасибо!"

Марко Виттманн (#98 BMW M4 GT3, ROWE Racing, 15-е место): "Это была разочаровывающая гонка для нас, поскольку мы не заработали ни одного очка, и в то же время победа досталась нашему главному конкуренту в борьбе за титул в классе Endurance. Очевидно, что это ставит нас в очень сложное положение перед финальной гонкой в Барселоне. Наш автомобиль получил легкие повреждения с самого начала и очень серьезные - после столкновения с Lamborghini. Вся левая сторона и диффузор были разбиты. Но в целом мы должны признать, что здесь мы не могли угнаться за скоростью наших соперников".

Максим Мартен (№46 BMW M4 GT3, BMW M Team WRT, DNF): "Естественно, мы ожидали, что уик-энд пройдет по-другому, но сход после столкновения с обгоняющим автомобилем разочаровывает. Синие флаги развевались, но никто не обратил на них внимания. Пока за это не будет наказания, подобные аварии будут происходить и дальше. Это очень обидно".