\

BMW 8 Series E31

опубликовано
/14-01-2019
0
0
129

BMW 8 Series E31 был выпущен в конце 1980-х годов, обещая высокие технологии и суперэффективные иновации в 1990-х. Он был оснащен новым V12, который впервые увидел свет в 7-й серии, помогая установить BMW на вершине автомобильного древа тех времен. Он был значительно дороже, более грандиозный, чем 6-я серия, и явно был нацелен на более состоятельного покупателя. Короче говоря, это был самый дорогой БМВ 90х.

Произведенный между 1989 и 1999 годами и первоначально запущенный с 12-цилиндровым 5-литровым двигателем, 8-я серия стоила более 60 000 фунтов стерлингов, или почти 100 000 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах.  Прием BMW 850i E31 в начале 90-х годов был прохладным, и многие потенциальные покупатели чувствовали, что могут получить гораздо больше за свои деньги, чем то, что предлагал этот громоздкий Grand Tourer. 

Хотя он был оснащен огромным V12, дающим ему 295 лошадиных сил, ему также пришлось разгонять 2 тонны немецкого металла, что дало ему разгон 0-100 за 6,8 секунды и максимальную скорость, ограниченную 230 миль в час.  BMW послушали клиентов, и в 1992 году они обновили свой состав, добавив 850CSI и 840CI. CSI был оснащен улучшенным 5,6-литровым V12 и 375 лошадиными силами, в то время как 840 был оснащен 4-литровым V8 мощностью 282 лошадиных силы, причем более поздние модели были быстрее до 100, чем в начале.

Когда пришло известие, что BMW будет разрабатывать новое купе 8-й серии, во всем мире, казалось, можно услышать приветствия баварских энтузиастов. Хотя оригинальная 8 серия не была идеальным или даже отличным автомобилем, она была невероятно обаятельной и до сих пор любима фанатами.  На самом деле, серия 8 становится чем-то вроде культовой классики, и этот энтузиазм продвигает новую серию еще дальше. Поэтому мы решили вернуться во времени и покататься на оригинальной 8-й серии, чтобы посмотреть, чего мы можем ожидать.

В свое время, BMW 8 серии E31 была подвергнута жесткой критике. Это было нечто большое, тяжелое, громоздкое и сложное. Но БМВ придерживалась этой политики и продолжала развивать его в течение 10 лет. Одним из автомобилей, появившихся в результате постоянного развития BMW, был BMW 840Ci.

Внешний вид

В профиле 8-й серии преобладает длинный низко наклонный капот, который сужается еще ниже в передней части. В длинном капюшоне размещены всплывающие фары и нос, похожий на акулу, с очень маленьким, но безошибочно узнаваемым BMW с двумя решетками радиатора. Для BMW дизайн 8 был важен, так как функция и мелкие детали, такие как дворники, которые подобраны под этим длинным капотом, придают ему более четкую линию, а также помогают уменьшить аэродинамическое сопротивление.

BMW E31 фото

Фары

Убирающиеся фары – смелое решение от баварцев, которое сразу кидается в глаза. Это сделано для снижения потерь в аэродинамике. Некоторым такое решение не пришлось по вкусу, но тем самым немецкий автомобиль начал выделяться на общем фоне, а также получил хорошие технические характеристики в виде быстрого разгона и увеличенной максимальной скорости.

Стойка

Боковая стойка на машине отсутствует, что свидетельствует о его принадлежности к классическим кузовным исполнениям «купе». При этом, на внутреннем функционале и безопасности это никак не отражается, поскольку крепления для ремней безопасности монтируются непосредственно в конструкцию передних сидений. Это наоборот, увеличивает вероятность того, что пассажир с водителем не пострадают даже в случае серьезного дорожно-транспортного происшествия.

Бампер

На переднем бампере присутствует небольшой спойлер, обеспечивает коэффициент лобового сопротивления в 0.29 позиций. Для тех годов, в которые выпускался автомобиль, это было недостижимым показателем, который положительно сказывался на динамике автомобиля в комбинации со складывающимися фонарями.
;

Двигатель

BMW 840Ci Sport с 4,4-литровым V8 мощностью 282 л.с. и пятиступенчатой ​​автоматической коробкой передач. Эта мощность была направлена ​​только на задние колеса которые были расширены, чтобы улучшить сцепление с дорогой. Подвеска также была усилена, что уменьшило крен кузова и обеспечило более острое управление. Наказанием был комфорт при езде, который стал менее похожим на GT. Поворот ключа на две метки сообщает о привычном тоне приборной панели BMW. Топливные насосы тихо шипят далеко на заднем плане, когда они начинают действовать. Вращение третьего щелчка приводит в действие футуристически звучащий стартер, оживляя 5,6-литровый V-12.

В отличие от стандартного 5,0-литрового V-12 850i (совместно с E32 750iL), версия 850CSI получила более легкие поршни, кованый коленчатый вал и более производительные распределительные валы с более свободным потоком выхлопа и впуска. Мощность подскочила до 375 л.с., а крутящий момент увеличился до 420 Нм. Масштаб модификаций M позволил этому двигателю получить желанный код обозначения «S», обозначающий его официальный статус настоящего продукта BMW Motorsport. Названный S70B56, этот двигатель также был основной платформой для V-12 в McLaren F1.

Шестиступенчатая механическая коробка передач с длинным ходом от Getrag была единственной коробкой передач, предлагаемой в CSi. Когда она впервые появилась в 850i, эта КПП стала первой шестиступенчатой ​​механикой в сочетании с V-12 в серийном дорожном автомобиле. Благодаря чему спидометр блаженно поднимается до 100 километров в час за чуть менее шести секунд.

Это было быстро. Его гладкий стиль был большим отклонением от его последнего купе, 6-й серии - в некотором смысле перекликается с явной аэродинамикой VauxhallCalibra. Однако во время кризиса начала 90-х, продажи были медленными, поэтому BMW представила более дешевые версии V8 под баннером Ci. Однако, когда производство прекратилось в 1999 году, компания решила не заменять 8-ю серию, решив вместо этого отказаться от этого сектора рынка, и решила вновь представить 6-ю серию через три года.

С 296-сильным V12 под капотом и шестиступенчатой ​​механической коробкой передач, вы будете приятно удивлены динамикой. Но на самом деле, BMW задумал E31 8 Series роскошным и грандиозным автомобилем. Более того, это была технологическая показуха и попытка показать миру, что все, что может сделать Мерседес, BMW может сделать лучше.

850i весил около 1800 кг - 300 кг или больше, чем старый 635CSi. Следовательно, неудивительно, что 8-я серия никогда не была особенно популярной в контенгенте любителей легких машин. Те, кто ожидал свежести 6-й серии или преемника M1, вместо этого обнаружили вялую педаль акселератора, раскачивающуюся автоматическую коробку передач, в качестве опции и мягкую подвеску, которая мало что давала для контроля над автомобилем.

Более того, когда в 1989 году была запущена 8-я серия, мир впал в кризис, и идея 5-литрового GT, который весил почти столько же, сколько HMS Ark Royal, утратил свою привлекательность. Продажи упали на начале, и BMW поняла, что у нее на руках были проигрышные карты. 

К счастью, бренд действовал быстро. Планы по созданию линейки M8 были быстро отложены; вместо этого, подразделению М было поручено установить 850i, чтобы улучшить впечатления от вождения. Результатом стал более острый BMW 850CSI E31, к которому в линейке присоединился более экономичный 840Ci с двигателем V8 объемом 4,0 литра - уже не технологическая сила, а вместо этого громоздкий квадратный гранд-тур. 8 серия с запозданием нашла свое место в мире. А в 1995 году ассортимент был пересмотрен.

V12 был расширен до 5,4 литра и 322 л.с., в то время как V8 был заменен на новый 4,4-литровый агрегат с теми же 282 л.с., что и его предшественник, но с большим крутящим моментом и лучшей экономией топлива. И была добавлена ​​840Ci Sport версия, взяв обвес 850CSi и более жесткую подвеску и применив его к менее мощной модели.

BMW E31 850i - это, пожалуй, самая лучшая 8-я серия. Управляя этим авто сегодня, легко увидеть, как BMW отважно боролась за решение проблем 8-й серии. Более широкие шины и более жесткая подвеска почти исключают крен кузова, обеспечивая огромное сцепление с дорогой и позволяя 8-й серии хорошо набирать скорость и поддерживать ее благодаря плавным поворотам. 

Несмотря на недостатки, 8-я серия по-прежнему легка для того, чтобы ее любить. Ничто не умиляет взгляд, как широкий, обволакивающий интерьер. V8 в 840Ci «булькает» даже при легком нажатии на педаль, двери без колонн и огромный люк на крыше, которые практически превращают его в кабриолет, когда погода хорошая

Интерьер

Оригинальный BMW 8 E31 серии по-прежнему остается настоящим сокровищем, и его дизайн никогда не будет стареть. Особенно с одним из самых уникальных интерьеров, когда-либо созданных BMW.

Запрыгивая в салон, окруженный множеством кнопок, было ясно, почему этот автомобиль считался революционным в девяностых. Отдельная кассетная дека для обозначения эпохи и ниже автобокс, с режимом эконом, снега и спорт. 

Внутренняя компоновка оригинальной 8-й серии ориентирована на водителя. Вы найдете целую кучу кнопок и циферблатов. Внутри есть несколько оранжевых пиксельных экранов, которые показывают, как скоро вам понадобится заехать для обслуживания и сколько километров на одометре. 8-я серия также была первой с DSC, системой динамического контроля устойчивости, а в европейской спецификации BMW 850 CSI E31 - рулевым управлением задних колес.

Внутреннее пространство немного ограничено из-за гладкой формы автомобиля, а это означает, что задние сидения в стиле 2 + 2 лучше всего использовать в качестве полки для посылок. Но фирменная приборная панель БМВ 8 серии Е31, ориентированная на водителя, идеально подходят для двух передних пассажиров.

Еще более впечатляющим в БМВ 8 Е31 является удивительно комфортабельные сидения, и, хотя вы можете задаться вопросом: автомобиль довольно габаритный, тогда почему маленькие задние сиденья практически непригодны для использования - нет никаких сомнений в отношении предлагаемой роскоши.

С водительским положением, которое регулируется в любом направлении, и поддерживающими кожаные кресла, вы преодолеете сотни тысяч километров, чувствуя себя свежим и расслабленным. 

И это действительно то, что представляет собой этот автомобиль. И вы сможете потратить это расстояние, играя с широким ассортиментом фишек, которые входят в стандартную комплектацию. Вы найдете такие элементы, как климат и круиз-контроль, превосходную звуковую систему и бортовой компьютер, встроенные в обширную панель приборов.

Астрономические суммы были потрачены на разработку BMW E31 - более 1,5 млрд немецких марок, что позволило реализовать ряд революционных функций, которые в конечном итоге повлияли на будущие поколения BMW и других роскошных спортивных автомобилей.

;

Электроника

Внедрение системы динамического контроля устойчивости, креплений ремней безопасности, у подголовников водителя и пассажира, позволяющих получить аккуратный вид салона без опор, наряду с практически идеальными аэродинамическими характеристиками, - все это способствовало тому, что этот автомобиль изменил правила игры.

Серия 8 была в числе первых автомобилей, которые использовали электронное управление дроссельной заслонкой (по проводам), а версии V-12 использовали два блока управления двигателем, по одному на каждый блок цилиндров. Из-за недостатка вычислительной мощности, требуемой для 8-й серии, BMW объединилась с Bosch, чтобы создать совершенно новую систему электропроводки для всех микрокомпьютеров, необходимых для работы автомобиля.

Начиная от управления двигателем и заканчивая системами комфорта, которые отвечают за все удобства. Эти компьютеры позволили 8-й серии выполнять аккуратные действия, такие как автоматическое опускание окон при открывании дверей.

Чтобы справиться со всем этим, 8-я серия впервые использовала систему CAN (Controller Area Network) в автомобиле - серию микроконтроллерных узлов, подключенных к сети без функции центрального хост-компьютера. Это позволяет узлам работать независимо друг от друга при передаче жизненно важной информации, что упрощает диагностику ошибок. Сеть шины CAN 8-й серии в конечном итоге стала предшественником того, что мы теперь знаем, как OBD или бортовая диагностика.

Между сиденьями был установлен проводной телефон; рулевая колонка была регулируемой и имела функцию памяти; окна поднимаются и опускаются автоматически при открытии двери; климат-контроль был запрограммирован на охлаждение или прогрев автомобиля, когда вас там не было; и он имел как контроль устойчивости, так и контроль тяги.

Особенности

У него всплывающие фары!

Назовите нас детьми, но есть кое-что в всплывающих фарах, которые показывают нашего внутреннего ребенка возможно, это было модно слишком много лет назад, или потому, что они выглядят особенно весело, когда один мотор перестает работать. В любом случае, это очень отличительная черта. У 8er был низкий коэффициент аэродинамического сопротивления - 0,29, такой же, как у Porsche 918 - и он был полностью разработан на компьютере (что-то новенькое в то время) с большим количеством испытаний в аэродинамической трубе, чтобы получить эту крутую, заклиненную форму. Выглядит хорошо. 

У него не было центральной стойки.

Это средняя стойка в конце передних боковых стекол, и BMW разработала 8-ю серию без нее, позволяя создать интересный и футуристичный на то время дизайн.

Дэвид Хокни увековечил его как BMW Art Car.

Арт-кары BMW очень крутые, и в 1995 году эта 8-я серия получила полное обслуживание. Хокни добавил стилизованные впускные коллекторы на капоте, силуэты водителя и рулевой колонки на двери водителя. И, ловко переместив жанр собачьего искусства с фрески бессмертных Dogs Playing Poker, британский художник нарисовал изображение своей любимой таксы Стэнли на задней боковой панели, как будто это был пассажир. 

В 1991 году был закончен чрезвычайно мощный прототип с: 8-я серия с V12 мощностью 550 л.с. и специально разработанная технология шасси, позволяющая справиться с этой дополнительной мощностью. Этот автомобиль, совместно разработанный подразделениями BMW M и BMW Technik, хранился в секрете в течение многих лет, прежде чем BMW наконец-то смирилась и признала, что да, она пыталась создать «M8».

Тем не менее, он никогда не производился, и этот M8 использовался в качестве испытательного стенда для технологий и инноваций. Одним из очень крутых применений этого испытательного стенда был двигатель: этот монстр V12 позже станет основой для монстра V12, который питал McLaren F1. Это круто .

Итог

В отличие от сегодняшних роботов на колесах, 850CSi ощущается более естественным. Воплощая то, как должна выглядеть хорошо спроектированная машина. 850CSi обладает волшебным балансом изящно точной управляемости, послушной езды, устойчивости, и естественно резкого поворота. Никаких регулируемых кнопками подвески или рулевого управления. 

850CSi оставил горько-сладкие чувства. 8-я серия, возможно, возвращается, но марш времени и «прогресс» не позволяют нам когда-либо снова увидеть такой, как оригинал. Его уникальная форма, редкость, технологическое мастерство и производительность являются соблазнительными, но это обращение от знаменитого мюнхенского подразделения BMW Motorsport, повышает статус 850CSI до одной из самых легендарных машин BMW и моей личной машины мечты.

Поколения и комплектации

840i MT M60B40 4.0 л 286 л.с.
840i AT M60B40 4.0 л 286 л.с.
840Ci MT M62B44 4.4 л 286 л.с.
840Ci AT M62B44 4.4 л 286 л.с.
850Ci MT M70B50 5.0 л 300 л.с.
850i MT M70B50 5.0 л 300 л.с.
850Ci AT M70B50 5.0 л 300 л.с.
850i AT M70B50 5.0 л 300 л.с.
850Ci MT M73B54 5.4 л 326 л.с.
850CSi MT S70B56 5.6 л 380 л.с.